персональный консультант по оригинальным подаркам
tel/viber: +38 067 500 1953
skype: only1.life

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ ДАЙВЕРА

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ПОДАРОК ДЛЯ ДАЙВЕРА

Картины Андре Лабана написаны на глубине. «Когда я пишу под водой картины, поёт вся моя душа», утверждает этот удивительный человек из команды Жака Ива Кусто.

Andre Laban

картина Андре Лабана, 80х60, Средиземное море

А вот как она создавалась...

А вот как она создавалась… Недалеко от Марселя, на глубине 25 метров

В 1953 году выпускник марсельской химической школы Андрэ Лабан прослышал о том, что на стоящем в порту судне «Калипсо» требуется инженер. Как сообщает «Морской Журнал», молодой химик встретился с руководителем экспедиции Жаком-Ивом Кусто и предложил ему свои услуги. На вопрос Кусто: «Что вы умеете делать?», Лабан откровенно ответил: «Ничего». Ответ понравился командору и тот предложил 25-летнему Лабану поработать на судне пару недель в качестве испытательного срока. Судьба распорядилась так, что эти две недели растянулись на 21 год…

По заданию Кусто Андрэ Лабан конструировал боксы для кино и фотокамер, подводные скутера, осуществлял погружения. В 1955 году фильму «Мир безмолвия», для съёмок которого применили 35-миллиметровые боксы Лабана, была присуждена «Золотая пальмовая ветвь» на Каннском фестивале и «Оскар» в Голливуде.

Со временем Андрэ освоил технику киносъёмки под водой и участвовал в создании фильмов сериала «Одиссея команды Кусто» в качестве оператора, а позже в роли сорежиссёра и продюсера некоторых фильмов. Вместе с Жаном Моларом Лабан сконструировал портативную подводную лодку «Ныряющее блюдце 350». Многие годы он работал пилотом одноместных подводных лодок, на которых проводил погружения на глубины до пятисот метров.

В 1965 году по поручению Ж-И.Кусто Андрэ Лабан принял участие в уникальном и опасном эксперименте – «Приконтинентальный опыт-3». В качестве руководителя, с пятью акванавтами, он провёл месяц в подводном доме на глубине 100 метров. Именно там, выходя с аквалангом из подводного дома, Андрэ пришёл к убеждению, что только живопись способна передать удивительную палитру синего цвета подводного мира. И вскоре Андрэ начал писать картины… под водой.

Он с детства увлекался живописью, но для работы под водой потребовались новые знания и особые навыки. Пригодились познания в химии: он подобрал грунтовку, благодаря которой обыкновенные масляные краски стало возможным наносить на холст, находясь на морском дне.

На свою первую выставку художник отважился в конце шестидесятых годов. Лучшей оценкой для подводного живописца стала реплика ныряльщика, который воскликнул, увидев картины Лабана: «Я чувствую себя под водой!». С тех пор подводная живопись стала неотъемлемой частью жизни Андрэ. При каждом удобном случае он надевал акваланг и погружался в море. «Я открыл для себя на «Калипсо» мир, который совсем не безмолвный, как это принято считать, – он текучий, густой и голубой, в котором тело, благодаря силе Архимеда, находится как бы в невесомости…. Это мир бесконечности, вот почему я пишу свои картины под водой».

Удивительно наблюдать, как этот уже давно не молодой человек, лежа на глубине, на протяжении часа пишет свои полотна. Ещё удивительнее слышать под водой, как он во время своей работы напевает. «Когда я пишу под водой картины, поёт вся моя душа», утверждает этот замечательный человек.

foto_andre_laban

Pinterest