Одна из наиболее значительных книг, повлиявших на развитие науки. Первое упорядоченное изложение курса неорганической химии и периодического закона.
ДМИТРИЙ МЕНДЕЛЕЕВ. «ОСНОВЫ ХИМИИ» С.-ПБ.1872 Г.
Редкое прижизненное издание в отличной сохранности. Книга из частной библиотеки киевского академика Билецкого, сформированной в начале 20-го века. В нижней части кожаного корешка суперэкслибрис “И.Б” – инициалы предыдущего владельца, заказавшего для книги индивидуальный переплет.
В книге 827 стр., размер 12,5 Х 18,5 см.
Мало кому известно, но Дмитрий Менделеев был одной из двигающих сил развития промышленности на Донбассе.
1882 году Менделеев выступил с убедительной речью: «Наиболее важным местом в настоящее время надобно считать, конечно, южные части России, прилегающие к Донцу, где рядом находятся богатейшие залежи каменноугольного топлива разнообразнейших свойств и множество разных руд, начиная от бахмутской каменной соли и кончая криворожскими копями, – говорил он. – В настоящее и предстоящее время центром развития нашей металлургии, а за ней и многих других отраслей заводской деятельности, конечно, должно считать эти места».
В 1888 году Менделеев по распоряжению министра государственных имуществ был направлен в трехмесячную командировку в Донецкий бассейн. Пребывая в Донбассе в Менделеев ознакомился с геологией и экономикой бассейна в целом, побывал на юзовских, рутченковских, макеевских, лисичанских и алчевских шахтах, а также на Юзовском металлургическом заводе. Во время своих поездок Менделеев интересовался широким кругом вопросов: проходкой горных выработок, техникой добычи угля, производительностью и оборудованием шахт, качеством углей и их газоносностью.
“ОСНОВЫ ХИМИИ” Менделеева дополняет “АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ” его выдающегося соратника Николая Меншуткина. На заседании Русского химического общества в 1869 году именно Меншуткин доложил от имени Менделеева его Периодический закон.
Схожие по размеру и оформлению книги представляют собой комплект, представляющий особую библиографическую ценность в настоящее время.
Н. Меншуткин. С-Пб, 1874 г. “АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ”
Редкое прижизненное издание в отличной сохранности. Из частной библиотеки киевского академика Билецкого, сформированной в начале 20-го века. В нижней части кожаного корешка суперэкслибрис “И.Б” – инициалы владельца, заказавшего индивидуальный переплет.
В книге 484 стр., размер 12,5 Х 18,5 см.
Курс аналитической химии Меншуткина имеет ярко выраженную практическую направленность. Предназначен для развития навыков практического применения знаний общей химии, “овладения методом, средствами и приемами химического мышления”. Один из разделов посвящен углероду и печам для сожжений.
ОПЦИИ ЗАКАЗА
- оригинальный подарочный футляр (ознакомиться с образцами)
- экспертный сертификат с описанием уникальной истории книги (ознакомиться с образцами)